Amsterdam / Muziekgebouw – 3XN

Amsterdam / Muziekgebouw – 3XN

Nom / Muziekgebouw

Client / Municipalité d’Amsterdam

Architecte / 3XN

Localisation / Amsterdam – Pays-Bas

Fonctions / Salle de concert, salle de récital, café / resto, 13 400 m2

Matériaux / Structure d’acier et de béton, revêtement d’aluminium e de terra cotta, verre

Commission / 1er prix du concours international en 1997

Construction / 2005

L’emplacement du projet est un site tout naturel pour un projet institutionnel de cette ampleur. Dès 1995, le master plan élaboré par OMA mettait l’emphase sur l’importance de construire un attracteur urbain visible depuis le cœur de la capitale néerlandaise à cet endroit même. Situé à la pointe de la péninsule IJblock, le projet, proposé par 3XN et récipiendaire du premier prix du jury en 1997, remplit pleinement son rôle. En effet, ce site singulier offre une vue complètement dégagée vers le cœur de la ville. Le projet est donc par le fait même visible depuis de celle-ci.

Il s’agit de la première œuvre majeure de cette jeune agence danoise. Le travail fait preuve de beaucoup de sensibilité et de simplicité. La salle de concert enveloppé dans une très belle voile de béton brut est posée librement sous l’immense toiture du complexe. Ce parti architectural permet de dégager la périphérie du bâtiment. Cette stratégie fût réutilisée par Henning Larsen lors de la conception du tout récent Harpa Concert Hall à Reykjavik. Les visiteurs peuvent alors graviter en toute liberté autour de ce monolithe de béton et ainsi profité depuis l’intérieur des vues imprenables tant sur la ville que sur la rivière IJ qui irrigue Amsterdam.

L’intérieur du bâtiment est tout aussi impressionnant. Les foyers, scindés en trois niveaux et accolés à la salle de spectacle, sont juxtaposés et décalés les uns des autres de manière offrir une relation visuelle entre les différents foyers. Voir et être vue ! De plus, chacune de ces strates s’ouvre sur un immense atrium vitré dirigé vers le centre-ville. Cette disposition spatiale offre sur la ville une immense vitrine de l’activité se produisant à l’intérieur du bâtiment. La salle de récital, contenu dans le volume noir suspendu au dessus de l’entrée, s’ouvre quant à elle sur l’importante artère qui ceinture la ville.

Par un prolongement du revêtement de plancher de bois depuis l’intérieur vers l’extérieur, les architectes proposent une superbe extension de l’espace du foyer desservi par un café et un restaurant. Ces deux fonctions de service permettent d’assurer une activité à toute heure de la journée au cœur même du bâtiment. La terrasse extérieure, reliée tant visuellement que physiquement au foyer principal, est fort appréciée des résidents en été qui jouissent d’une vue incroyable sur la linéarité de la rivière tout en étant protégés par la monumentale marquise et surplombe cet espace.

 

 

© Plans + Sections / 3XN

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :