Amsterdam / FilmMuseum – Delugan Meissl

Amsterdam / FilmMuseum – Delugan Meissl

Nom / Film Museum Amsterdam

Client / ING – Real Estate

Architecte / Delugan Meissl

Localisation / Amsterdam – Pays-Bas

Fonctions / (4) Salles de représentation 6 400 m2 (4 écrans de respectivement 380 et deux chambres avec 120 sièges), boutique du musée 100 m2, Café-Resto 400 m2, Bureaux 1 200 m2

Construction / 2011 (en construction)

Conçu comme une sculpture autonome sur un site accrocheur, le Filmmuseum n’a pas encore trouvé son égal en nature et en dimensions, et ce, partout dans le monde. Le projet est situé vis-à-vis la partie ancienne de la ville et la gare Centrale sur la Rive-Nord de la rivière IJ. Le Filmmuseum est conçu comme une entité dynamique. Même de loin, l’aspect de sa géométrie cristalline change perpétuellement avec de déplacement du soleil.

Le nouveau Filmmuseum offre l’expérience séquentielle basée sur différents enchaînements spatiaux et visuels. Architecturalement, le Filmmuseum adresses des concepts tels que le mouvement et la lumière, deux notions intrinsèques au 7e art. Ceux-ci deviennent les éléments qui dotent le bâtiment d’une identité unique, tout en améliorant la perception et l’expérience de celui-ci sur ce site unique.

La forme extrêmement dynamique au contour défini est le résultat de la disposition des deux espaces principaux en gradin, les salles de spectacle. Ce blocage programmatique est ensuite enveloppé d’une fine peau d’aluminium. Les architectes ont profité de l’espace sous les gradins afin de s’en servir comme d’immenses marquises surplombant l’entrée principale ainsi que la zone de débarcadère à l’opposé. La disposition fonctionnelle des salles permet de concentrer les foyers des différentes salles en un seul, ouverts sur le port d’Amsterdam. Cette convergence permet également d’activer le foyer de manière continue, même entre deux représentations. Ce foyer central surplombe quant à lui une esplanade linéaire sur les berges à proximité de la rivière IJ. L’extension extérieure du foyer accueille en dessous de celui-ci, une série de boutique et café ouvert sur la promenade.

Par ailleurs, la clarté formelle et son caractère abstrait rendent ce projet pratiquement immatériel. Tout élément fondamental de l’architecture (fenestration, structure, toiture) est brillamment dissimulé sous l’écrin d’aluminium et se fonde alors dans une même et seule image. Il fait ainsi penser à une immense sculpture posée au beau milieu d’un paysage maritime.Toujours en construction lors de ma visite, le musée sera inauguré en 2011. Ce projet vise à insuffler un renouveau urbain sur la Rive-Nord de la gare, un endroit particulièrement déstructuré de la capitale néerlandaise.

Malheureusement, la conception très graphique du « pattern » de l’enveloppe présente déjà des imperfections de conception. En effet, de nombreuses coulisses de saleté habillent déjà l’édifice. De plus, les joints entre les différentes facettes du projet ne concordent pas et réduisent par le fait même l’idée de cette enveloppe continue. Dommage!

© Schémas + Plans + Sections / Delugan Meissl Architects

Publicités
1 commentaire
  1. Johanne L. a dit:

    Voilà un bâtiment un peu emblématique de ton parcours. J’ai à quelques reprises mentionné la présence de « pointes ». On pourrait parler aussi d’angles aigus. L’architecture du nord aurait une personnalité anguleuse… oserais-je peut-être prudement avec circonspection m’avancer.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :