Hambourg / Unilever Headquarter – Behnish architekten

 Hambourg / Unilever Headquarter – Behnish architekten    

Nom / Unilever Headquarter

Client / HOCHTIEF Projektentwicklung

Architecte / Behnish architekten

Localisation / Hambourg – Allemagne

Fonctions / Siège social, bureaux, cafétéria, commerces et café 38 000 m2

Matériaux / Structure de béton et exosquelette  tubulaire en acier, revêtement en ETFE

Commission / 2006

Construction / 2009

Cet important siège social de la compagnie internationale Unilever figure parmi les plus intéressants bâtiments construits à ce jour à HafenCity. Malgré le fait qu’il s’agit d’une institution privée et que ce type d’édifice est généralement très peu enclin à s’ouvrir au public, l’Unilever HQ fait figure d’exception. En effet, un de concept fondamental avancé par les architectes fut l’élaboration d’une rue couverte au cœur même de l’institution. C’est à cette endroit que la compagnie expose une vue d’ensemble de leurs produits, que l’on peut bien attendu acheter sur place. La rue/atrium se conclu par une cafétéria pour le personnel de l’entreprise et un café public s’ouvrant sur une terrasse faisant face à une splendide vue sur l’Elbe et son importante zone portuaire en perpétuelle activité. Ces deux fonctions assurent quant à eux une activité humaine constante en ce lieu. Une agora permet aussi au public d’apprécier le lieu sans pour autant y dépenser un centime ! La privatisation du lieu s’affirme seulement à l’intérieur après l’ascension d’une première volée d’escalier où le visiteur est accueilli par le comptoir d’accueil.

Étant donné le gabarit imposant de l’édifice, l’atrium joue un rôle fondamental dans l’organisation de l’espace. Elle est le cœur nerveux du complexe et toute circulation y emboutie. Fortement concernés par le développement durable, les architectes se sont servis de cet atrium afin d’assurer un apport important de lumière à l’ensemble des employés en plus de bénéficier d’une ventilation naturelle. Étant donné qu’aucune cloison ne sépare les bureaux, un lumière naturelle abondant provient tant de l’atrium que depuis la façade extérieure assurant ainsi un environnement de travail confortable et lumineux.

La double peau en ETFE protège la façade vitrée du bâtiment contre les puissants vents qui peuvent sévir sur les berges de cet ancien quartier portuaire. L’avantage de L’ETFE par rapport au verre est sans aucun doute la légèreté du matériau. En effet, elle permet de réduire considérablement la quantité de matière afin de la supporter comparativement à un mur-rideau traditionnel en verre. Par ailleurs, ce matériau robuste et recyclable apporte également une légèreté apparente au bâtiment et donne l’impression d’un nuage sur les berges de l’Elbe.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :