Hellerup / Horten headquarter – 3XN

Hellerup / Horten  headquarter – 3XN

 

 Nom / Horten HQ                                                                                                                                                      Client / Carlsberg Ejendomme                                                                                                          Architecte / 3XN                                                                                                                                          Localisation / Hellerup – Danemark                                                                                                      Fonctions / Bureaux 10 000 m2, cafétéria                                                                                        Matériaux / Structure de béton, revêtement en travertin                                                                      Construction / 2009

L’un des intérêts de ce projet réside dans la conception d’une façade relativement complexe qui permet d’offrir un meilleur accès visuel pour l’ensemble des espaces de bureaux vers l’eau. Cette géométrie fût développée sur deux ans dans le laboratoire d’architecture 3XN, qui compte près de 8 chercheurs permanents, ce qui représente environ 10% des ressources humaines du bureau ! Alors que les façades perpendiculaires à l’eau présentent une contorsion complexe afin d’offrir cet accès visuel à l’eau, celle parallèle à l’eau se présente comme une version coplanaire de cette géométrie complexe tout en conservant les joints de l’origami latéral. Cette approche permet de conserver l’aspect monolithique du bâtiment. À l’image du Black Diamond, l’atrium central est ouvert vers l’eau et présente un traitement intérieur plus fluide de part et d’autre du bâtiment. Chaque étage en ‘’H’’ est relié entre elles par un atrium circulaire où se chevauchent verticalement des escaliers linéaires. Cet aménagement est récurrent dans les projets de 3XN.

Malheureusement, la relation physique et urbaine à l’eau est relativement pauvre. Elle est réduite à une terrasse surélevée ouverte sur une simple promenade linéaire. Il s’agit en fait d’un podium permettant de créer naturellement une extension extérieure privatisée à la cafétéria du rez-de-chaussée.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :