Kastrup / Kastrup sea bath – White Arkitekter

Kastrup / Kastrup sea bath – White Arkitekter

 Nom / Kastrup sea bath                                                                                                                                          Client / Tårnby Municipality                                                                                                                            Architecte / White Arkitekter                                                                                                                                Localisation / Kastrup – Danemark                                                                                                            Fonctions / Bain public                                                                                                                          Matériaux / Structure de bois, revêtement de bois,                                                                                        Coût / 1,5 CAD $                                                                                                                                        Construction / 2005

Il s’agit d’un ouvrage extrêmement populaire, malgré le froid automnal, plusieurs personnes de tout âge s’y promenaient et s’y baignaient lors de ma visite. Ce projet fort élémentaire se présente comme une œuvre paysagère très puissante. Au lieu d’ouvrir l’installation sur la beauté du paysage dans laquelle elle est inscrite les architectes ont préféré créé un projet introverti, fermé sur lui-même. Cette approche peu banale est absolument brillante. Ainsi, l’activité publique se condense en son centre et offre par le fait même beaucoup de dynamisme au projet. De plus, ce grand geste circulaire inscrit ponctuellement le projet sur la berge et réduit ainsi les perturbations sur le milieu naturel. Par ailleurs, ce grand mur permet aussi de protéger les baigneurs des forts vents qui frappent les côtes de la baie d’Øresund.

Conçu avec beaucoup de sensibilisés, cet arc forme un gigantesque écran qui tamise la puissance de cet extraordinaire paysage et offre des vues cadrées sur celui-ci. Cet îlot de fraîcheur en milieu urbain crée pour la population de la capitale un paysage artificiel tourné sur lui-même tel un lagon exotique. Encore un autre exemple qui démontre qu’un simple projet est soit en mesure d’établir une relation renouvelée entre citoyens et l’eau!

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :