Copenhague / Harbour Isle apartments – Lundgaard & Tranberg Arkitekter

 Copenhague / Harbour Isle apartments –  Lundgaard & Tranberg Arkitekter 

 Nom / Harbour Isle apartments                                                                                                                    Client / Schønherr Landskab KS                                                                                                        Architecte / Lundgaard & Tranberg Arkitekter A/S                                                                          Localisation / Copenhague – Danemark                                                                                                Fonctions / 24,000 m2 distribués sur 5-8 éatges, comportant 236 appartements                          Matériaux / Structure de béton, crépi                                                                                                      Construction / 2008

Le projet présente une composition urbaine forte intéressante tirant parti d’une d’implantation en ‘C’ perpendiculaire à l’eau. La hauteur des bâtiments s’élève au fur et à mesure qu’ils se rapprochent de l’eau. Un second corps bâti de glisse dans l’espace central et interrompt la linéarité de l’esplanade, ce qui a pour effet d’entraîner les promeneurs au coeur du complexe résidentiel. Cette implantation originale permet d’offrir au reste de la population un parcours urbain d’autant plus riche et brise par le fait même cette pratique de l’esplanade banalement linéaire. Cette intrusion permanente est atténuée par le juste positionnement des ouvertures de logements et un aménagement extérieur de très grande qualité où les matériaux de pavement soutiennent la fonction des lieux : pierre / espaces de circulation, bois / détente, végétation + eau/ espaces tampons. Finalement, l’aménagement d’une langue d’eau au cœur de l’îlot inscrit le projet dans son paysage maritime.

L’intérieur des cours furent aménagée avec une végétation dense qui en plus d’offrir beaucoup d’intimité aux résidents du rez-de-chaussée, supporte la fragile biodiversité habitant les berges du canal. Certain logement ont même un accès privé à leur embarcation qui peut être utilisé également comme d’une extension extérieur du logement.

La composition extrêmement articulé de la façade permet la création d’espace extérieur varié, entre balcon / loggia et un hybride des deux types. Ils permettent à chacun des logements d’avoir au moins un vue sur le canal. L’utilisation d’un revêtement de crépi blanc agencé à des cadres de fenêtre en bois dialogue avec l’architecture navale à proximité.

Publicités
2 commentaires
  1. Myriam Robichaud a dit:

    J’veux aller habiter là!!!

    • jfsto a dit:

      Moi aussi! Je crois qu’il faudrait sincèrement ajouter Copenhague a notre liste de ville où on pourrait travailler!

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :